السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
---( مميزات السمك الطازج )---
×( المظهر والقوام )×
السمكة الطازجة نظيفة ، متماسكة القوام ، غير مسلوخة ، أو مهرية أو مقطوعة ، وإذا وضعت في وضع أفقي فإن الذيل لا ينثني إلى أسفل ، وهذا دليل على تماسك القوام ( فيما عدا الأسماك المرنة مثل الثعبان ) ، كما أنه إذا ضغطت عليها بالإبهام فإن الجلد لا ينسلخ عن اللحم ، وعند رفع الإبهام فإن لحم السمكة يستعيد شكلة بسرعة .
×( الرائحة )×
السمك الطازج ليس له رائحة فيما عدا الأصناف التي تكون لها رائحة مميزة ومقبولة ، ويجب أن يؤخذ في الاعتبار أن السمك المضاف إليه ثلج مجروش لا تظهر رائحته قبل زول أثر الثلج ، وذلك بتركه في الجو العادي لمدة مناسبة .
×( التماسك )+
يجب أن يكون جسم السمكة متماسكاً ومرناً ( الجلد متماسك باللحم ، واللحم متماسك بالعظم ) ، وعلى ذلك فالسمك التالف يكون اللحم به طرياً ومهرياً ، وناعم باللمس ، وينفصل عن العظام بسهولة ، تاركاً ألواناً تشبه صدأ الحديد .
×( لون الخياشيم )×
السمك الطازج له خياسيم حمراء لامعة ، ونظيفة وسليمة ، وذات رائحة مقبولة .
×( بريق العينين )×
السمك الطازج له عينان ظاهرتان لامعتان ، أما السمك التالف فإن عينيه غائرتين ذابلتين .
×( الطفو في الماء )×
الأسماك التالفة تطفو على سطح الماء .
×( اختبار حالة الدم )×
عقب صيد الأسماك بمدة يتحول دمه إلى حالة متجلطة ، ويقوم الفساد بتحويل الدم مرة ثانيه إلى الحالة السائلة ، وعندما يكون الدم سائلاً وأحمر ورائحته مقبولة فهذا يشير إلى أن الأسماك طازجة ، أما إذا كان تالفاً فإن سيولة الدم تكون مصحوبة برائحة كريهة ، ويكون اللون بني غامق أو باهت .
المصدر /
كتاب التغذية النبويه
في ثامنية اسابيع
أدوية من غذائنا
د/ عبد الباسط محمد السيد