منتديات مفاتيح الجنة

زائرنا الحبيب أهلاً بك ومرحباً يمكنك الإطلاع أو نسخ الموضوعات دون التسجيل أو إضافة ردود ويسعدنا إنضمامك الينا بتسجيلك بالمنتدي والله المستعان

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات مفاتيح الجنة

زائرنا الحبيب أهلاً بك ومرحباً يمكنك الإطلاع أو نسخ الموضوعات دون التسجيل أو إضافة ردود ويسعدنا إنضمامك الينا بتسجيلك بالمنتدي والله المستعان

منتديات مفاتيح الجنة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات مفاتيح الجنة

* إسلامي قائم علي الكتاب والسنة * { مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ }


2 مشترك

    اطباق متنوعة

    avatar
    نور الهدى
    عضو متألق
    عضو متألق


    الساعة الآن :
    انثى
    رقم العضوية : 122
    تاريخ التسجيل : 03/03/2008
    عدد الرسائل : 149
    البلد : المدينة : مصر / المنصورة
    علم بلدك : اطباق متنوعة Morocc10
      دعاء : اطباق متنوعة 15781610

    اطباق متنوعة Empty اطباق متنوعة

    مُساهمة من طرف نور الهدى الأربعاء مارس 05, 2008 3:34 am

    كبة الرز والبطاطس

    اطباق متنوعة 78424921xh8

    المقادير:

    3 كوب رز
    1 حبة متوسطة بطاطس
    1 ملعقة صغيرة ملح
    ½ ملعقة صغيرة كمون
    1 ملعقة صغيرة كركم

    الحشو:

    2 ملعقة كبيرة زيت
    500 جرام لحم، مفروم
    3 حبة متوسطة بصل، مفروم
    ½ كوب بقدونس، مفروم
    1 ½ ملعقة صغيرة ملح
    1 ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    ½ ملعقة صغيرة فلفل اسود
    زيت ذرة للقلي

    وجبة خفيفة مغذية مناسبة للبوفية،للحفلات،الدوام، المدرسة.

    الطريقة:

    اغسلي الأرز ، ضعيه في قدر عميق.
    قشري البطاطس، قطعيها الى ثلاثة قطع ثم اضيفيها الى الأرز، اضيفي ماء الى ان يغمر الأرز والبطاطس ، اضيفي الملح، الكمون والكركم.
    اتركي الأرز والبطاطس على نار هادئة لمد 15 – 20 دقيقة الى ان ينضج الأرز والبطاطس. صفي الأرز من ماء السلق، ضعي الخليط في مطحنة اللحم واطحنية مرتين ، اتركيه جانبا الى ان يبرد تماما.
    الحشو : في قدر متوسط سخني الزيت واللحم، قلبي الى ان ينضج اللحم ويجف، اضيفي البصل وقلبي الى ان يذبل ، اضيفي الملح، البهارات، الفلفل اتركي اللحم الى ان يبرد. اضيفي البقدونس وقلبي جيدا.
    بللي يدك ببعض الماء ثم خذي قطعة متوسطة من خليط الأرز واعمليه على شكل البيضة، اعملي تجويف بداخل القطعة لتصبح مثل الكبة ، اذا كان الأرز لينا اضيفي بعض الدقيق.
    املئي الكبة بالحشو، اغلقيها جيدا، ضعيها بالثلاجة لمدة 30 دقيقة. (مناسبة للفريزر).
    سخني الزيت في مقلاة عميقة، اقلي حبات الكبة الى ان تصبح ذهبية اللون وقدميها دافئة

    ــــــــــــ
    ارز بالحليب بالفرن
    اطباق متنوعة 36165073yo8
    المقادير:

    2/3 كوب ارز
    1 كوب ماء
    1/4 كوب ماء الورد
    3/4 كوب سكر
    2 ملعقة كبيرة نشا
    1/4 ملعقة صغيرة ملح
    2 حبة كبيرة بيض، مفصول
    1 ملعقة صغيرة فانيليا، سائلة
    3 كوب حليب
    1/2 ملعقة صغيرة برش ليمون
    1/4 كوب زبيب

    أرز بنجابي المهيدب هو اختيارك المفضل لجميع اطباقك الرئيسية وايضا لحلوياتك!!!

    الطريقة:

    اغسلي الأرز ، ضعيه في قدر متوسط الحجم ، اضيفي الماء وماء الورد، سخني على نار متوسطة الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر، خففي النار وغطي القدر واتركيه يطهى بهدوء 15 – 20 دقيقة الى ان يتشرب كافة الماء.
    سخني الفرن لدرجة حرارة 350ف ، احضري طبق فرن متوسط ، ادهنيه بقليل من الزبدة ، اتركيه جانبا.
    في وعاء متوسط الحجم ضعي صفار البيض، الفانيليا، السكر،النشا، نصف كوب من الحليب والملح، قلبي جيدا الى ان يختلط، اضيفي بقية الحليب واضيفي بقية الأرز المطبوخ، اضيفي برش الليمون والزبيب، قلبي.
    ضعي خليط الأرز في طبق الفرن، ضعي الطبق في صينية بها ماء ساخن، ادخلي الطبق الى الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة الى ان يتشرب كل الحليب.
    اخفقي بياض البيض الى ان يصبح رغويا ، اضيفي بقية مقدار السكر بالتدريج، مع استمرار الخفق الى ان تحصلي على مارينغ ابيض لامع .
    اخرجي الطبق من الفرن، ضعي المارينغ في كيس تزيين ووزعيه على سطح الأرز . اعيدي الطبق الى الفرن.
    اخبزي 6-8 دقيقة الى ان يصبح المارينغ ذهبي اللون. قدميه دافئا او باردا.
    ارز بالطماطم
    اطباق متنوعة 35226663bs2


    المقادير:

    3 كوب أرز
    ٤ ملعقة كبيرة زيت زيتون
    ٤ ملعقة كبيرة زبدة
    ۱ حبة كبيرة بصل،مفروم
    ۲ فص كبير ثوم،مهروس
    ½ حبة كبيرة فلفل أحمرحلو،مكعبات
    ½ حبة كبيرة فلفل أخضر حلو، مكعبات
    ۲ حبة كبيرة طماطم مقشرة مفرومة
    ¼ كوب معجون طماطم
    ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ۲ ملعقة صغيرة ملح
    ۱ ملعقة صغيرة كمون
    ۱ ملعقة صغيرة كركم
    ½ ۲ كوب ماء أو مرق


    الطريقة:

    1) إغسلي الأرز جيداً وانقعيه في الماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
    2۲) سخني الزيت والزبدة في قدر كبير،أضيفي البصل والثوم،قلبي إلى ان يصبح ذهبي اللون.
    3۳) أضيفي الفلفل،قلبي إلى ان يذبل من ۳-۵ دقيقة.
    ٤) أضيفي الطماطم،معجون الطماطم،الفلفل الأسود،الملح،الكمون،الكركم والماء،دعيه يغلي.
    5۵) صفي الأرز من ماء النقع،اضيفيه الى القدر،اطبخي على نار قوية ٦-٨ دقيقة الى ان يجف الأرز.
    ٦) غطي القدر باحكام واتركيه على نار هادئة ۳۵-٤۰ دقيقة أو الى أن ينضج الأرز.

    يتبع
    avatar
    نور الهدى
    عضو متألق
    عضو متألق


    الساعة الآن :
    انثى
    رقم العضوية : 122
    تاريخ التسجيل : 03/03/2008
    عدد الرسائل : 149
    البلد : المدينة : مصر / المنصورة
    علم بلدك : اطباق متنوعة Morocc10
      دعاء : اطباق متنوعة 15781610

    اطباق متنوعة Empty رد: اطباق متنوعة

    مُساهمة من طرف نور الهدى الأربعاء مارس 05, 2008 3:37 am


    كبة الأرز الذهبية
    اطباق متنوعة 10hq3
    المقادير:

    2 كوب أرز
    2 حبة متوسطة بطاطس
    1 حبة صغيرة بصل، ارباع
    1 حبة بيض
    2 ملعقة صغيرة ملح
    1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1/2 ملعقة صغيرة كمون
    1/2 ملعقة صغيرة كركم

    الحشو:

    2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
    1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
    250 جرام لحم مفروم
    1/4 كوب كشمش أو زبيب ابيض
    1/2 1 ملعقة صغيرة ملح
    1/2 ملعقة صغيرة هيل، مطحون
    1/2 ملعقة صغيرة كمون، مطحونة
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
    1/2 ملعقة صغيرة لومي، مطحون
    1/2 ملعقة صغيرة كركم


    للقلي: زيت ذرة


    الطريقة:

    1) اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
    2) في قدر متوسط الحجم ضعي 3 كوب ماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح ، ضعي القدر على النار الى ان يغلي الماء، اسقطي فيه الأرز، دعيه يغلي، غطي القدر وخففي النار،اتركيه لحوالي 15 دقيقة الى ان يمتص الأرز كافة الماء، يجب ان تبقي حبة الأرز متماسكة بعض الشيئ ولا تنضج تماماً. انقلي الأرز الى طبق واسع واتركيه ليبرد تماماً، يمكنك بالطبع وضعه بالثلاجة.
    3) ضعي البطاطس في قدر متوسط الحجم، اغمريها بالماء، اضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح، دعي الماء يغلي ثم غطي القدر واتركي البطاطس الى ان تنضج، ولكن ايضاً مثل الأرز تبقي متماسكة بعض الشيئ.
    4) اغسلي البطاطس في الماء البارد لكي يسهل تقشيرها. اكملي الخطوات التالية مباشرة بينما البطاطس ما زالت ساخنة.
    5) احضري مفرمة اللحم، ضعي البطاطس، الأرز والبصل، شغلي المفرمة على الشفرة الناعمة، واطحني الخليط مرة واحدة.
    6) اضيفي البيضة، الملح، الكمون والفلفل، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيداً ويتكون لديك خليط الكبة الناعم.
    7) بللي يديك ببعض الزيت او الماء البارد، خذي قطعة من خليط الكبة، اعمليها على شكل كرة، اعملي فيها تجويف، املئيها بالحشو ، اغلقي اطراف الكبة لتصبح مثل القرص او شكل الكبة التقليدي.
    8) ضعي الكبة المحشية في صينية واسعة، ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة أو اكثر الى ان تجف وتتماسك جيداً .
    9) سخني الزيت في مقلاة عميقة، اسقطي 3-4 حبات من الكبة، اقليها الى ان تصبح ذهبية اللون مع التقليب بهدوء من وقت لآخر لكي تكتسب كلها لون ذهبي متساوٍ .
    10) انقلي الكبة الى ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض. قدميها ساخنة.
    11) الحشو : في قدر متوسط الحجم سخني الزيت، اضيفي البصل وقلبي الى ان يصبح ذهبي اللون، اضيفي اللحم، قلبي على نار قوية الى ان يجف اللحم تماماً .
    12) اضيفي الكشمش، الملح ، الهيل، الكمون، الفلفل، اللومي والكركم، قلبي الى ان يختلط ثم تذوقي الحشو، اضيفي مزيد من الملح اذا احتاج.
    13) ضعي الحشو في طبق صغير وضعيه في الثلاجة الى ان يبرد.

    ملاحظه

    ضعي اقراص الكبة في الثلاجة لكي تتماسك اثناء القلي.
    لا تضعي اكثر من 3-4 حبة من الكبة في الزيت اثناء القلي.
    للتجميد : ضعي حبات الكبة على صينية واسعة، ضعيها في الفريزر الى ان تتماسك ثم ضعيها في كيس واحفظيها في الفريزر. اخرجيها من الفريزر واسقطيها مباشرة في الزيت الحار الى ان تصبح ذهبية

    كبة الأرز
    المقادير:


    2 كوب ارز
    2 ¼ كوب ماء
    400 جرام لحم مفروم ناعم
    6 فص ثوم
    2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
    ¼ كوب نخي (حمص اصفر)
    2 حبة متوسطة بصل، مفروم
    2 ملعقه كبيرة زيت
    ½ كوب زبيب

    الطريقة:

    1. انقعي الأرز في ماء دافئ لحوالي 15 دقيقة، صفيه. ثم اسلقيه في مقدار الماء الى ان يجف وينضج. اتركيه الى ان يبرد تماما.

    2. ضعي الأرز مع اللحم والثوم والبهارات والملح والهيل في مفرمة اللحم، وافرميه الى ان تحصلي على عجينة ناعمة.

    3. خذي حوالي 2 ملعقة كبيرة من خليط اللحم والأرز وشكليه مثل الكرة ثم احشيها بالحشو. ضعي الكبة في الثلاجة لمدة ساعة.

    4. سخني زيت في مقلاة عميقة واقلي الكبة 4-6 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون مقرمشة.

    5. الحشو: اسلقي النخي في ماء مملح 35-40 دقيقة الى ان يصبح لينا. صفيه. اطبخي البصل بالزيت الى ان يصبح لينا، قلبي معه النخي وبقية مكونات
    ـــــــــــــــــــــــــــــــــ

    الأرز بالبيشاميل
    قدمي لأفراد اسرتك وضيوفك طبقا جديدا
    اطباق متنوعة 19qi8

    المقادير
    2 كوب أرز
    2 قطعة ورق غار
    الحشو:
    3 – 4 ملعقة كبيرة زيت
    2 حبة متوسطة بصل، مفروم ناعم
    2 - 3 فص ثوم، مهروس
    200 جرام لحم ، مفروم ناعم
    1 كوب بازيلاء، مجمدة
    1 حبة كبيرة جزر، مكعبات صغيرة
    1 حبة متوسطة فلفل حلو اخضر، مكعبات
    1 حبة متوسطة فلفل حلو احمر، مكعبات
    2/1 1 ملعقة صغيرة ملح
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
    1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
    4/1 ملعقة صغيرة كركم
    2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
    2/1 كوب مرق
    البيشاميل:
    4 ملعقة كبيرة زيت
    3/1 كوب دقيق
    2/1 3 كوب حليب
    1 مكعب مرق ( حسب الرغبة )
    4/1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
    3 كوب جبن موزاريللا، مبروش
    1 كوب جبن شيدر، مبروش

    الطريقة

    1) اغسلي الأرز ، انقعيه في الماء الدافىء المملح لحوالي 15 دقيقة .
    2) ضعي حوالي 5 اكواب ماء في قدر واسع، أضيفي ورق الغار، دعي الماء يغلي،، ثم أضيفي الأرز، قلبيه مرة واحدة بهدوء ، اتركيه 5 – 8 دقائق الى ان يتضاعف حجمه، صفيه واتركيه جانبا.
    3) الحشو : في قدر واسع او مقلاة واسعة، سخني الزيت ، اضيفي البصل و الثوم ، قلبي على نار متوسطة الى ان يذبل البصل.
    4) أضيفي اللحم،، قلبي بضع دقائق الى ان يصبح اللحم جافا وينضج.
    5) أضيفي البازيلاء، الجزر، الفلفل الأخضر والأحمر، الملح، الفلفل، البهارات، الكركم و الهيل، قلبي على نار قوية 2 – 3 دقيقة الى ان تذبل الخضراوات.
    6) أضيفي المرق ، غطي القدر واتركيه 5 - 6 دقائق الى ان تنضج الخضراوات . أثناء ذلك قومي بتجهيز البيشاميل.
    7) البيشاميل: ضعي الزيت في قدر متوسط الحجم ، أضيفي الدقيق وقلبي الى ان يصبح الدقيق اصفر اللون، ( استعملي مضرب شبكي) أضيفي الحليب بالتدريج مع استمرار التقليب، أضيفي مكعب المرق والفلفل، باستعمال ملعقة خشبية ،، قلبي على نار متوسطة الى ان يصل الحليب لدرجة الغليان و يصبح الخليط سميك القوام،، ( يجب ان يكون متوسط الكثافة، اذا كان متماسكا وثقيلا أضيفي بعض الحليب او المرق، اما اذا كان خفيفا وسائلا فاتركيه يغلي بهدوء لبضع دقائق اخرى لكي يتماسك).
    8) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف ، ثبتي الرف الشبكي الأوسط ، احضري طبق فرن متوسط الحجم ، ادهني الطبق بطبقة خفيفة من الزبدة.
    9) ضعي نصف كمية الأرز المسلوق في الطبق، وزعي فوقه خليط الخضراوات، ثم ضعي الجبن الشيدر ، و نصف كمية جبن الموزاريللا، ثم وزعي حوالي نصف كوب من البيشاميل.
    10) ضعي بقية الأرز على شكل طبقة تغطي الحشو ، وزعي بقية البيشاميل فوق الأرز ، ثم انثري بقية الجبن الموزاريللا على السطح.
    11) ادخلي القالب الى الفرن، اخبزي 20 - 25 دقيقة الى ان يتماسك البيشاميل و يكتسب السطح لونا ذهبيا فاتحا للشهية . قدميه ساخنا.



    نور الهدايه
    نور الهدايه
    مشرف سابق
    مشرف سابق


    الساعة الآن :
    انثى
    رقم العضوية : 82
    تاريخ التسجيل : 30/01/2008
    عدد الرسائل : 596
    البلد : المدينة : مصر / المنصورة
    علم بلدك : اطباق متنوعة Morocc10
      دعاء : اطباق متنوعة 15781610

    اطباق متنوعة Empty رد: اطباق متنوعة

    مُساهمة من طرف نور الهدايه الجمعة مارس 07, 2008 8:31 pm

    اطباق متنوعة 0626

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 1:06 pm