على الرغم من فوائد الشاي وعلى الرغم من قلة خطورته مقارنة مع القهوة من حيث نسبة إختلاف الكافيين، إلا أن الشاي يصبح مضرآ في الحالات التالية:
1- إذا تم الإفراط في تناوله , حيث يسبب قرحة في المعدة والاثني عشر.
2- إذا تم غليه كثيرآ بحيث تحول لونه إلى اللون البني الغامق , حيث يسبب إضطراب في عضلة القلب وإمساك وكسل بالجهاز الهضمي.
3- إذا تم شربه بعد الاكل مباشرة , حيث يسبب عسر للهضم، لذلك يفضل شربه بعد ساعة من تناول الأكل.
4- إذا تم شربه على الريق(المعدة فارغة/أثناء الجوع) , حيث يكون طبقة تسمى (كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء، مما يمنع خروج عصارات الهضم ويسبب إمساكآ وعسر هضم.
5- مرضى حصوات الكلى ومرضى القرحة المعدية أو قرحة الأثني عشر.